​Весь апрель мы устраиваем распродажу на все чехлы на подушки 

Скидка 25 %

Путь от большого Будды - гора Нокогири

Место силы, где вдыхаешь полной грудью горный воздух, любуешься мягкими верхушками деревьев и веришь, что наверху священного дерева живет бог. 

Япония - это страна, где границы мира людей и мира богов стираются. Здесь верят в то, что бог присаживается на верхушку старого дерева, чтобы послушать о желаниях людей, а в горах встречаются Оджизоосама (маленькие статуи Будд), которых просят присматривать за детьми.

 

Когда солнце опускалось за горизонт, оставляя за собой солнечные следы, пробивающиеся сквозь ветви деревьев, мы дошли до большого Будды. Облокотившись на гору, Будда Якуси Нёрай держит в левой руке горшочек с лекарством от всех болезней. Самый большой в Японии - 31 с половиной метр, - он тянется к небу, и руки его притягивают восхищенные взгляды. Смотришь на него и кажется, что он вот-вот и сделает вздох. Мощный, но вся гора Нокогири и лес наполнены воздухом и силой.

 

До Будды путь был несложный: сначала фуникулёр пронёс нас над верхушками деревьев, и мы оказались на вершине горы. Там каждый встретившийся нам на пути работник напомнил, что фуникулёр работает до 5 часов. На часах было четыре...

 

Гора показала всю свою таинственность, когда пришло время спускаться.

 

По карте мы спускались все ниже и ниже, по извилистым ступенькам, под паутиной из ветвей деревьев. Будда встретился нам в 16:40, и мы, решив не взбираться обратно наверх, поскольку были уверены, что не успеем, пошли вниз. По гугл-картам путь должет был занять полчаса, таблички по пути советовали вернуться обратно. Телефон перестал ловить сеть, а лес погрузился в тишину. Храм в лучах заходящего солнца, домики для богов, покрытые мхом, застывшие в танце извилистые деревья...Это место, где не удивишься встрече с хранителем леса или с приведением из старинных легенд, которое выглянет из-за дерева.

 

Спустившись с горы, мы увидели рисовые поля и красивый закат, кусочек моря вдали и дорогу вдоль железной дороги. Горы сзади казались огромными и недосягаемыми, а проезжающий на велосипеде мимо нас дедушка с улыбкой напомнил, что поезд отправляется через 20 минут - не время расслабляться.

 

Путь с горы занял у нас больше часа, плюс одна остановка на поезде и ещё пешком до места, где осталась наша машина. И все это было невероятно! Яркая палитра эмоций, мощь места, сила леса и доброта незнакомых людей.

Будда на вершине годы - это Будда-целитель Якуси Нёрай, который держит в левой руке горшочек с лекарством от всех болезней. Статуя находится на территории храма Нокогири-яма Нихондзи (鋸山・日本寺)

 

До вершины горы можно добраться на фуникулёре, с него открывается красивый вид на горы вокруг. Чтобы дойти до большого Будды, нужно спуститься по извилистым лестницам мимо отдыхающих в горе Оджизоосама (маленькие статуи Будд). При храме есть лавка, в которой можно купить оберег.

 

Адрес: Motona, Kyonan, Awa District, Chiba 299-1901

Автор - Александра Кузнецова