​Весь апрель мы устраиваем распродажу на все чехлы на подушки 

Скидка 25 %

Зачем путешествовать с маленькими детьми?

Я верю, что путешествия расширяют наши границы!

 

Мое первое путешествие началось, когда мне было 2,5 года. С бабушкой, дедушкой и моими двумя тетями, которые тогда тоже были совсем еще детьми, мы сели в машину и отправились в Карелию, которая находится в более чем 700 км от Петербурга, на встречу небу, усыпанному звездами, где карельские сосны замерли в танце, а березы поют песню на ветру. Эта любовь осталась со мной на всю жизнь - уважение к природе, благодарность моей семье, умение ориентироваться в лесу, обращение с огнем и восхищение красотой, которая создана природой.

 

Каждый год на две недели мы уезжали вдаль от цивилизации, на встречу тишине, туда, где не ловит сигнал мобильного телефона: брали палатку, еду и все необходимое с собой. Собирали ягоды на склоне из мрамора, покрытого мягких мхом, искали грибы в лесу, бродили по неизведанным дорожкам, пили воду из ручья, наблюдая как в прозрачной воде плавает маленькая щука. 

 

Когда ветер успокаивался, дедушка отвозил нас на лодке к маленькому чуду: настоящему острову из мрамора, который гордо выглядывал из воды. На нем росли те самые танцующие сосны и белый мох с брусникой, а ветер там был хозяином.

 

А какое небо было там каждый вечер! Пока мы сидели у костра, разговаривая обо всем на свете в подрагивающем свете огня, над головой просыпались звезды. Я была на юге и на севере, в больших городах и в маленьких деревнях… За свою жизнь я побывала в самых разных уголках земли, и всегда с наступлением ночи, где бы я ни была, я поднимаю голову и на мгновение окунаюсь в безграничную синеву звёздного неба. И каждый раз неизменно ищу свое заветное созвездие - Большую Медведицу. Потому что там, в Карелии, на берегу реки Сонго, если посмотреть налево и немного вверх, можно увидеть ее. Когда-то давно это созвездие мне показал мой дедушка. И теперь, когда под чужим небом, усыпанным звёздами, мне становится немного одиноко, я ищу ее: Медведица для меня маяк, ведь там, где она, там дом, семья, детство, шум озера и любимые карельские сосны. Если удастся найти “ковшик”, сразу становится спокойнее. 

 

Но с разных берегов озёр, океанов, морей видны разные звезды. И таких огней-маяков, что возвращают меня в те поездки, очень много. Иногда мне кажется, что как минимум половина меня состоит только из той девочки, что росла под присмотром Карельской реки. 

 

Путешествия, маленькие и большие, увозят нас в новые места из привычных стен. Приходится учиться новому, думать иначе, а это огромный опыт. Приключения для человека как пазл: чем больше деталей, тем шире мы можем взглянуть на мир вокруг.

 

Девочка из лесов Карелии, 

Александра Кузнецова