Дарим подарки каждому покупателю весь декабрь! Создавайте праздничную атмосферу вместе с Мори ♥

Рождество в Финляндии

Рождество в Финляндии

Запеканка из репки, волшебная миндалинка, винегрет с соленым огурцом и взбитыми сливками — легкое кулинарное сумасшествие? Нет, всего лишь традиционные блюда на рождественском столе в Финляндии.

Эта маленькая страна находится на самом севере Европы, но попадая в нее, ты оказываешься, словно в другом мире — волшебном, уютном и очень необычном. Здесь по улицам ходят мужчины с огромными бородами разных мастей, а женщины вне зависимости от возраста красят волосы во все цвета радуги. И называют они свою горячо любимую страну не Финляндия, а Суоми (от финского слова “суо” — болото).

 

И конечно, новогодние праздники здесь принято отмечать, как говорится, с изюминкой. Но давайте обо всем по порядку.

 

Рождество здесь в отличие от остальных европейских стран принято праздновать 24-го декабря, т.е. в Сочельник. В доме собирается вся семья, начиная от самых взрослых членов семьи и заканчивая дальними родственниками из разряда “седьмая вода на киселе”.

 

Утро здесь начинается отнюдь не с кофе, а с… волшебной рисовой каши! Варят ее на всю семью и в конце приготовления добавляют в нее всего одну маленькую миндалину. Кому она попадется, того ждет счастье в течение всего следующего года. Вот так, на часах еще нет 12 утра, а в обычной финской семье уже произошло маленькое чудо!

Подарки под ёлкой дети тоже открывают утром 24-го декабря, но на этом волшебство не заканчивается. Ведь совсем скоро в гости к ним приходит финский Дед Мороз или Йоулупукки. Весь год до этого он живет в своей резиденции в Лапландии (самой северной и малонаселенной части Суоми) на горе Корватунтури.

 

Но на Рождество обязательно заглядывает в каждую семье, где есть малыши. Он приходит в красной короткой куртке, как у Санта Клауса, с большим деревянным посохом, специальных варежках и в сапогах из оленьей кожи и меха. Для того чтобы получить от него подарки, нужно с ним по очереди спеть специальные рождественские песенки и обязательно очень сильно ждать!

 

Тут тоже есть свои традиции: каждый день с 1 декабря малыши не только открывают по одному отделению специального календаря, куда вложена шоколадка или игрушка, но и смотрят “Рождественский календарь”. Это традиционная ТВ-программа, за просмотром которой собирается вся семья. 24 рождественских истории величиной в 10-15 минут.

 

Каждый год — новый сюжет. Например, в 2016 году, все 24 дня помощники Деда Мороза всеми способами пытались его разбудить и спасти Рождество. Программу транслируют два раза в день, но финны предпочитают смотреть ее всей семьей после аналога нашей “Спокойной ночи, малыши!” в 17:00 — “Маленький второй” (программа идет на втором канале финского телевидения).

 

Вообще, к новогодним праздникам финны готовятся очень тщательно. Перво-наперво меняют коврики. Тут важно отметить, что коврики жители Суоми обожают так, как никакой другой народ в мире, и для каждого события у них заготовлен свой особый половичок. Также меняют занавески (закрывающие половину окна), скатерти, столовые приборы, свечи — все это должно соответствовать своему празднику.

 

Еще финны украшают ёлку, развешивают гирлянды и размещают везде, где возможно, фигурки гномов с маленькими круглыми носами и ангелочков. Причем, как внутри, так и снаружи дома.

 

Украшают здесь не только дома, но и витрины кафе/магазинов/бизнес-центров. За самую красивую витрину в городе предприниматель получает специальный приз. В результате кто-то обходится традиционными ёлочками и снежинками, а кто-то создает целые инсталляции на тему рождения Христа или приключений Йоулупукки.

 

Но вернемся непосредственно к Рождеству. Итак, после праздничной каши и вручения подарков, в районе трех часов дня, семья садится за праздничный стол, который буквально ломится от еды.

 

Здесь и традиционные запеканки:

- морковная с рисом (без добавления муки и яйца),

- из репки (одно из самых вкусных блюд на столе)

- картофельная (Рецепт: специальную картошку для пюре отваривают (в Финляндии всего около пяти видов картофеля для разных целей), остужают, давят, затем добавляют масло и муку и оставляют в холодном месте на 6 часов. После этой процедуры добавляют молоко и 2-3 часа при 150 градусах запекают в духовке).

 

Из мясных блюд финны предпочитают свиную ногу на кости, которую принято запекать у себя в камине! За неимением камина могут сделать индейку.

 

Финляндия — одна из крупнейших стран по добыче рыбы в Европе! Поэтому без рыбы здесь не обходится ни один праздник, причем на столе можно найти рыбу и малой соли, холодного и горячего копчения! Но почему-то именно на Рождество финны любят готовить минтай и разные варианты селёдки с картошкой.

 

Салаты, как ни странно, предпочитают готовить самые простые. Особняком, пожалуй, стоит только овощной винегрет, заправленный розовыми взбитыми сливками, которые каким-то образом изумительно сочетаются с солеными и маринованными огурцами.

 

На десерт в Суоми подают пряничные домики, которые накануне собирают с детьми, как конструктор: части из запеченного теста приклеивают друг к другу при помощи клейкого сахара из тюбика. Плюс здесь принято готовить рождественские звездочки из слоеного теста и сливового мармелада.

Интересно, что на Рождество здесь не принято пить. Разве что немного красного вина и пива. В Финляндии есть негласное правило: на Рождество здесь много едят, а выпивают — на Новый год.

 

Горячий напиток из морса с добавлением пряностей или глёг, который компания Valio продает в российских супермаркетах, как рождественский напиток, финны  в действительности готовят обычно на Новый год. И конечно, предпочитают добавлять туда вино, а не морс.

 

Где-то около пяти часов вечера финны идут в сауну, затем возвращаются к столу и так до самого утра следующего дня.

 

Финны отдыхают в течение трех дней — 24, 25 и 26 декабря. Причем в последний день праздников принято ходить друг к другу в гости и доедать всё, что осталось с Рождества.

 

Автор: Мария Тычинина