Дарим подарки каждому покупателю весь декабрь! Создавайте праздничную атмосферу вместе с Мори ♥

Жизнь в современном доме по мотивам Ави Фридмана

Жизнь в современном доме по мотивам Ави Фридмана

Вдохновившись статьей в журнале Kinfolk, мы решили поделиться с вами необыкновенными мыслями профессора и архитектора Ави Фридмана. Он пришел к пониманию необходимости новой концепции домашнего устройства, обусловленной ритмом жизни современного человека. Ну что ж, начнем?

C развитием научно-технического-прогресса, массовым выходом женщин на работу, снижением рождаемости и еще рядом других факторов пришли и новые реалии домашнего быта, к которым многим семьям приходится до сих пор адаптироваться. Родителям чаще всего больше не хватает времени на сам дом: нужно отвезти детей в школу, в кружок, уделить время общественным обязанностям, сходить в магазин, успеть на совещание и написать годовой отчет. И это только малая часть.

 

Реальная необходимость столовой или гостиной, где мы проводили время в кругу семьи, изжила себя. Зачем выделять драгоценные квадратные метры под помещения, которые используются один или два раза в год? Именно так сейчас считают многие застройщики, дизайнеры и даже сами обитатели жилища.

 

Писатель Питер Уорд в книге “История домашнего очага” рассказывает о том, что гостиная когда-то именовалась светлицей - парадной комнатой, где собиралась вся семья и ее гости. В этом помещении демонстрировались все семейные реликвии и трофеи. На стенах висели картины и фотографии, в сервантах располагались фамильные драгоценности и серебряная посуда, оставленная прапрабабушкой. Лицо и гордость семьи, составленная из многочисленных мелочей, понятных только им самим.  

 

Столь же фундаментальная роль отводилась и столовой. Рассадка членов семьи отражала иерархию. Во главе, конечно же, сидел отец. Это было место, где обсуждались все насущные вопросы, велись споры и дискуссии, а после окончания ужина - веселые истории, воспоминания и все, что объединяет сидящих в этом кругу людей.  

 

Со временем дома становились меньше, дети старше, а родственники все дальше друг от друга. Теперь гостиная и столовая (если вообще существовали) стали примерять на себя новые роли: склад для счетов и квитанций, скопища книг и бумаг, удобное расположение для wi-fi и т.д. В современном обществе продолжает усиливаться тенденция отчуждения членов семьи, нам всем просто необходимы какие-то объединяющие атрибуты.

 

Чем дом является для нас теперь? Хранилищем семейных ценностей и традиций или же просто местом для ночлега перед очередным рабочим днем? К сожалению, для многих именно вторым.

 

Невозможно остановить время и жить в ритме прошлого столетия, но совершенно точно в наших силах адаптировать современные реалии под потребности наших семей.

 

Во-первых, обустройте небольшие уголки, в которых могут собираться все члены вашей семьи. Это может быть смежная с кухней обеденная зона, где вы будете обсуждать планы на день за сытным завтраком. Правильное освещение и сервировочная стойка, до которой каждый может дотянуться не вставая из-за стола - это то, что нужно. Здесь же можно и поужинать под звуки любимой музыки.

 

Во-вторых, обратите особое внимание на убранство дома. Оно может быть помощником в укреплении семейных отношений, напоминая об общих корнях и событиях в вашей жизни. Проходя через комнаты, вы должны проживать жизнь каждого из его обитателей, его воспоминания и мечты, увековеченные в памятных предметах и изображениях. Возможно, первые рисунки, любимые игрушки, билеты в кино с первого свидания могут стать куда большим воплощением дизайнерского искусства, чем вы думаете. Не бойтесь проявлять фантазию, гордиться своей семьей и хранить ее историю.
 

Цитируя гениального Ави Фридмана: “Дом - это декорации к сцене, на которой протекает наша жизнь”.