Дарим подарки каждому покупателю весь декабрь! Создавайте праздничную атмосферу вместе с Мори ♥

31 декабря на пляже

31 декабря на пляже или как встречают Новый год в Бразилии?

Знаете ли вы, что средняя годовая температура в Бразилии составляет +25-27 градусов? А в декабре столбик термометра и вовсе стремится к +30, то есть это один из самых жарких месяцев в году. В общем, никаких уютных посиделок перед камином и падающих снежинок! Здесь у новогодних праздников свой характер и свои правила.

Более-менее традиционным в Бразилии можно считать Рождество. Его так же, как и во всем католическом мире отмечают с 24 на 25 декабря, активно фотографируют детей с Папа Ноэль (Дед Мороз) в супермаркетах и празднуют в кругу семьи. Причем здесь празднование обычно проходит в доме родителей в кругу многочисленных родственников.

 

В результате стол ломится от десертов, ведь каждый гость приносит с собой что-нибудь сладенькое. А так в праздничный набор для сочельника входят: запеченная индейка, обжаренная в масле мука маниоки с кусочками бекона и колбасы «фарофа», рис и… русский салат!

 

Так бразильцы называют смесь из отварной картошки, моркови и яиц, щедро залитых майонезом (такой крайне постный вариант нашего родного Оливье). Удивительно, но русская кухня в Бразилии стойко ассоциируется именно с майонезом, а потому любой салат с такой заправкой называют «русским».

 

Но проходит Рождество, а вместе с ним без следа исчезают Папа Ноэль и обилие семейных пиршеств. С наступлением 31 декабря Бразилию накрывает волной одной большой вечеринки...

 

По забавному стечению обстоятельств именно Новый год здесь называется на французский манер Réveillon (Ревиён), что само по себе во франкоговорящих странах подразумевает вечерний семейный ужин в канун праздника, но ничего общего с этой традицией не имеет.

 

Гораздо лучше смысл бразильского Нового года отражает его второе португальское название Confraternização (звучит примерно, как Конфратонизасео) — «братание». Т.е. все на одну ночь становятся братьями и сестрами и прощают все старые обиды. Но давайте обо всём по порядку.

 

Всё начинается с праздничного… шурраско (шурашкария)! Это латиноамериканский вариант шашлыка/барбекю (предпочтение отдают говядине), который бразильцы обильно запивают пивом (могут открыть и бутылочку шампанского, но пиво здесь вне всякой конкуренции). Вот такая альтернатива праздничному столу. Вообще шурраско можно смело назвать национальным блюдом на все случаи жизни.

 

С наступлением ночи Бразилия преображается! Новый год здесь встречают на улицах, устраивая что-то типа мини-карнавалов. А в Рио-де-Жанейро жители встречают 1 января в белом, т.к. это цвет обновления, света и надежды. Кажется, что в канун праздника из магазинов исчезает одежда других цветов!

 

К полуночи большинство людей стремится на побережье океана. Опять-таки в Рио центром притяжения является Zona Sul — южная часть города, где находятся знаменитый пляж Копакабана. И да, все помещаются: дело в том, что пляжи Рио имеют огромную продолжительность и могут запросто разместить на своей территории около миллиона празднующих — плотненько, но без давки.

 

Здесь люди наблюдают за самым красивым фейерверком страны и многочисленными концертами, зажигают свечи, танцуют и обнимаются! К тебе запросто подходят незнакомые люди, обнимают и желают счастья в наступившем году.

 

Еще в новогоднюю ночь загадывают желания! Для этого не нужно ничего сжигать и кидать в шампанское, просто ровно в 00:00 подойдите к океану и перепрыгните семь волн, думая о самом заветном. Либо по красивой старинной традиции принесите цветы и бросьте их в океан, в дар богине моря Йеманже. В общем, ночь проходит бурно и ярко! Причем веселяться не только на пляже, но и на белоснежных лайнерах, которые по случаю заходят в бухты.

 

Напоследок, пара слов о подарках, которых здесь… почти нет. Если их дарят, то на Рождество, да и то, в основном, детям. Дарить что-то в Бразилии вообще не является чем-то обязательным. Вот такие они, новогодние праздники в стране, где круглый год лето!

 

Автор Мария Тычинина