Перфекционизм – то, что мешает нам действовать.

Перфекционизм – то, что мешает нам действовать.

Многие думают, что перфекционизм - это качество, которое помогает двигаться вперед, делать все лучше. И удивляются, когда это стремление приводит к хаосу и является главным тормозящем эффектом в любой работе. Почему так происходит?

 

Многое из того, что нам мешает жить, приходит из детства. Стремление к хорошим оценкам, лучшим поделкам и рисункам - все это кладет начало так называемому “синдрому отличника”, в основе которого как раз и лежит перфекционизм. А если что-то не получается? Преподаватели и родители ругают и говорят классическую фразу “мало стараешься”. И кто-то переделывает снова и снова, пока не получится, а кто-то, боясь снова провалиться перестает делать что-либо вообще.

 

И все эти страхи оказаться худшим и не получить желаемый результат переходят во взрослую жизнь. А это оказывает разрушительное действие на наше отношение к окружающим, на нашу работоспособность, на нашу самооценку. Надо понимать, что перфекционисты живут по принципу “все или ничего”, и это касается всех аспектов жизни. Поэтому любой результат, который даже совсем чуть-чуть ниже планки “идеально”, считается провалом.

 

Как бороться с перфекционизмом и начать действовать?

 

- Бывает такое, что мы откладываем какой-то проект из-за нехватки информации. Придумываем, собираем все вместе и снова откладываем, понимая что материала слишком много. В этот момент необходимо остановиться. Не всегда есть ресурсы, чтобы сделать идеально и это не повод закапывать всю свою работу или вовсе выкидывать. Сделайте так, как получается. Это уже лучше, чем ничего. А в процессе работы возможно появятся идеи, которые сделают даже лучше, чем хотелось.

 

- «Глаза боятся – руки делают» Делайте! Любая неудача – это опыт, с помощью которого мы двигаемся вперед. А если мы не будет пробовать, как же нам расти?

 

- Если чувствуете, что зарываете сами себя в мыслях и информации – остановитесь. Переключиться помогает любая рутинная работа. Это идеальный вариант. Помойте посуду, устройте генеральную уборку, займитесь хобби или спортом. Ничто так не выводит из состояния стресса и тревоги, как рутина или физические нагрузки.

 

- Сон. Когда произошел эмоциональный тупик – отложите все дела, укутайтесь в одеялко и пару часов поспите. На свежую голову все выглядит не так страшно, как казалось.

 

- Если чувствуете, что сами никак не справляетесь с тревогой – почитайте книги по психологии. Там можно найти советы, которые правда действуют да и понять откуда появился перфекционизм в вашей жизни. Знание первоисточника дает нам более общую картину происходящего.

 

- «И что тогда?» - правило одного вопроса. Каждый раз, когда не можете приступить к работе, спрашивайте себя « и что тогда?». На ответ снова задавайте этот вопрос. Пример: Вам надо сделать торт на день рождения подруге, но вы боитесь сделать не так. Вы его не сделаете, и что тогда? Тогда он расстроится. И что тогда? Тогда вы будете чувствовать себя не очень хорошо? И что тогда? Тогда… и т.д. И тут есть два варианта развития событий: либо вы дойдете до первоисточника проблемы и страха. Это позволит взглянуть на ситуацию с другой стороны. Либо вы поймете, что первичный страх не приводит к серьезным последствиям. Такой способ можно применять в любой ситуации и он всегда помогает.

 

- Озвучивайте вслух свои страхи. Когда произносишь вслух свои опасения, они уже не кажутся такими пугающими и масштабными.

 

- Мы предлагаем помощь, боимся сказать нет на просьбу или не предложив помощь, боимся показаться в нелучшем свете. Но зачастую уважают больше тех, кто четко знает, что он может сделать, а что нет. А не соглашается на все, а потом неуспевает к дедлайну и или делает не то.

 

Борьба с перфекционизмом - длительный процесс, который требует много работы, но добиться хорошего результата вполне реально. Начав с небольших шагов вы сами не заметите, насколько проще стало дышать?

 

 

Автор - Аня Верещагина