Дарим подарки каждому покупателю весь декабрь! Создавайте праздничную атмосферу вместе с Мори ♥

Застольные обычаи в разных странах

Застольные обычаи в разных странах

Небольшие привычки и устоявшиеся традиции, то, что мы не замечаем, когда едим, но иностранцам может броситься в глаза. Правила поведения за столом были созданы сотни лет назад. И чтобы их не нарушать и не обижать тем самым местных жителей, лучше немного узнать про обычаи, перед тем как отправиться в путешествие.

Начнем с Франции. Тут не принято быстро есть, лучше смаковать каждый кусочек. Хлеб принято кушать только с основными блюдами, а не отдельно от всего. А еще его не кладут на тарелку – только на стол и никак иначе.

 

Дальше – Италия. Тут несколько сотен сортов сыра, но нельзя просить его добавки. Считается, что в блюде столько сыра, сколько там нужно. И если вы просите добавки, значит, сомневаетесь в профессионализме повара.

 

Еще для итальянца является оскорблением употребление пасты ложкой. Итальянцы очень любят поговорить за обедом или ужином, да так, что трапеза иногда растягивается на парочку часов.

 

В Таиланде во многих деревнях до сих пор не используют столовые приборы. Основная еда там -  рис с разными ингредиентами. Жидкие блюда прихлебывают из мисок. В доме может быть ложка, но часто она используется только для сервировки или же для того, чтобы наложить еду всем в миски.

 

В Англии, кушая суп, тарелку немного отклоняют от себя. Разговаривают тихо и обращаются к незнакомому человеку, только после того, как их представили друг другу. 

 

В Танзании гостей встречают у порога. С общей тарелки пищу часто берут руками и кладут себе на тарелку или же едят с общего блюда. Сначала подается суп, потом закуски и горячее. А напоследок кофе со сладостями. Хлеб и лепешки часто используют вместо ложки.

 

В ОАЭ принято наливать гостю только полчашки чая. Так люди показывают свое гостеприимство, и готовность доливать вам чай понемногу, чтобы вы посидели подольше. А вот если чай налили до краев, значит пора уходить. Что касается еды, так тут едят только правой рукой. Левой стараются даже не прикасаться к столу.

 

В Китае к чаю тоже относятся очень уважительно. Чайник тут не моют добела, т.к. считается, что если в чайнике есть коричневый налет, то в нем живет душа чая. Также тут нельзя измельчать, разрывать и отрезать лапшу. Длинная лапша – символ долгой жизни. А застольные традиции могут сильно отличаться от провинции к провинции. Но за столом почти все блюда считаются общими и ставятся на середину. А вы уже сами выбираете, что хочется попробовать.

 

В Японии, блюда, которые участвуют в трапезе выносят одновременно. Причем тарелка с рисом всегда стоит слева, суп справа, а посередине мясо и рыба. Нет также понятия главного блюда, нет стандартов по цвету и форме тарелок. Но в то же время, каждая тарелочка предназначена для определенного блюда и называется по-особенному. Тут тарелку с рисом и супом пока едят держат на весу. А начинают и заканчивают трапезу определенными фразами

 

В Корее очень важно придерживаться иерархии. И стола это тоже касается. Тут трапезу начинает и заканчивает старший (по возрасту или по рангу). Не принято выходить из-за стола пока все едят. Правила этикета тут очень похожи на правила в Японии, но есть небольшие  отличия.  Например, тут не держат тарелки на весу, даже с рисом, все обычно стоит на столе. А вот рис корейцы, так же, как и японцы, доедают до конца.

 

В Скандинавии все довольно легко. Опоздал - так опоздал, молиться не обязательно, особенных слов перед приемом пищи и после произносить тоже не обязательно. Но есть можно начинать только после произнесенного хозяином дома тоста.

 

Традиции играют большую роль в нашей культуре, в том, как мы себя ведем, как едим и разговариваем. Как думаете? И очень интересно наблюдать за иностранцами и их отношением к миру. Подмечать привычки и правила, которые для нас непривычны.

 

 

Автор - Аня Верещагина