Дарим подарки каждому покупателю весь декабрь! Создавайте праздничную атмосферу вместе с Мори ♥

Сису

Сису

Мир все больше интересуется такими понятиями как лагом  и хюгге. Финляндию с их словом «сису» тоже не обошли стороной. Пусть оно и означает немного другое, но не менее важное понятие в нашей жизни.

Понятие, которое нельзя перевести на русский всего парой слов. Сису -  упорство, стойкость, решительность и смелость. Это некий внутренний стержень, который есть у каждого и к которому мы обращаемся в трудные минуты своей жизни. Само слово является неотъемлемой частью финской идентичности, их культуры.

 

Это понятие у финнов было всегда. Из-за того что земля – это в основном камни и леса, еще и климат холодный, тяжело было вырастить урожай. Но чтобы было возможно хоть что-то посадить, надо было очистить землю. Что они и сделали. Финны имеют этот внутренний стержень, который позволяет несмотря ни на что идти до конца и бороться.

 

О сису в мире стали узнавать в XX веке, и популярным оно стало в те же времена. Дело в том, что Финляндия пережила большие перемены и не лучшие времена в этот период. Войны, голод, борьба за независимость  - без сису тут было не обойтись.

 

Слово сису происходит от sisus, которое в свою очередь означает» «внутренности». Слово появилось очень давно и скорее всего из-за необходимости описать то, что наблюдали люди. Такое явление объединяет и помогает поддерживать друг друга. Поэтому это не только личное качество, но и коллективное чувство.

 

Возможно из-за того, что Суоми - страна с довольно суровым климатом, это понятие появилось именно тут. Отличный пример для понимания сису – катание на коньках. Это непросто, это больно и холодно.  Но в Финляндии всех учат идти к своей цели и не сдаваться. Вообще, родители тут стараются не сильно опекать детей. Если малыш побежал и упал, разодрал коленки, то это не конец жизни и в следующий раз надо быть аккуратнее.

 

В наше время сису - это выступление перед большой аудиторией, смелость ответить нет или высказать мнение и несогласие собеседнику, это смелость идти навстречу новому и неизвестному. Другими словами, сису появляется в самые ответственные моменты жизни, когда надо что-то решить и сделать.

 

Интересно, что понятия шведского и датского счастья и уюта в Финляндии имеют свой, особенный смысл. Это желание остановиться на минутку, остаться наедине с природой. Когда в шерстяных носках и чашечкой горячего чая сидишь у камина в доме у озера. Вот так финны понимают хюгге. И в этом тоже присутствует свой оттенок сису.

 

Сейчас Скандинавия становится популярнее потому, что люди других стран стали замечать, что тут живут совсем по-другому. У людей другие ценности и другое отношение к жизни и при этом они достигают больших высот и хорошего уровня благосостояния. И суть финского, шведского, да и в целом скандинавского мышления в том, что этого уровня люди добиваются именно стремясь к  хорошему качеству жизни. Стараются чувствовать себя счастливыми. Вот что самое главное.

 

 

Автор: Аня Верещагина